Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Молодежные

А мы имеем ум Христов: о труде и работе

December, 20 2013 |

Сколько времени занимает наша работа? Это очень актуальный вопрос сегодня, ведь мы проводим очень много времени на работе. Нам всем приходилось встречаться с людьми, которые работали в ночную смену или работали на нескольких работах и жили по правилу: работать, есть, и спать. Каждый день этот круговорот повторялся. Выбирая работу, я, как христианин, должен сделать правильный шаг, так как мой выбор будет непосредственно оказывать влияние на мое физическое и духовное здоровье, мою семью и мое служение.

Является ли работа благословением или проклятием? В книге Бытие, мы читаем, что Бог «поселил [человека] в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15). Это значит, что Бог хотел, чтобы работа служила благословением для Адама и Евы. Когда же они согрешили, Бог проклял землю, но все равно поручил Адаму работу: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:17,19). Далее, когда совершилось первое убийство, Бог обратился к Каину со словами: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя» (Быт.4:12). Может показаться, что Бог проклял работу. Но мы этого не находим в выше прочитанных стихах. То, что сделал Бог, можно сравнить со следующим примером. Если бы Адам, например, съел яблоко в Едемском саду, тогда оно бы дало ему все 95 калорий, которые Бол заложил в этом плоде. Но когда Бог проклял землю, теперь она не стала способна давать силу, как и прежде. То же яблоко давало 60, а может и 40 калорий. Итак, работа это благословение для человека, хоть в ней мы видим негативные последствия греха.

Нужно ли работать? Адам возделывал сад. Патриархи были пастухами овец. Давид также пас стада своего отца. Петр был рыбаком. Павел делал палатки. Христос был плотником. Итак, мы видим, что все библейские праведники работали.

Работает ли сейчас Бог? Ответ на этот вопрос ставит точку на все наше нежелание работать. Когда мы читаем, что Бог сотворил мир в течении шести дней, то написано, «и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Быт.2:2). Однако, Бог не оставался в покое, Он продолжал действовать. Вся Библия повествует нам о том, как Бог действовал в жизни Израильского народа. Христос уже в Новом Завете открывает нам, что Бог до сих пор не остается бездейственным. Когда Христос исцелил человека, который 38 лет находился в болезни, в подтверждении Своих действий Он сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин.5:17). Господь продолжает посылать дождь на праведных и неправедных. Дверь спасения еще открыта, и Бог продолжает спасать грешников.

Как принести славу моему Господу на рабочем месте? Когда христианство проникало в любые уголки вселенной, оно изменяло жизнь общества. Смысл спасения - в измененной и посвященной жизни Иисусу Христу. Спасенный человек смиряется перед Богом, оставляет грехи, и стремиться всю жизнь быть похожим на Иисуса Христа. Для этого нам оставлена Библия, читая которую, мы можем узнавать, как поступал Христос, и какие качества Он желает видеть в нас. Чтоб прославить Господа на рабочем месте, в Библии нам дается следующий совет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Послушание этому правилу имеет силу полностью изменить наше отношение к работе и сделать ее местом, где люди поистине захотят жить, как и мы, потому что Христос виден в нас.

Для того, чтобы правильно выбрать работу/профессию, ответь на следующие практические вопросы:

1.    Востребована ли моя работа?
2.    Приносит ли работа пользу людям?
3.    Как эта работа влияет на мое здоровье?
4.    Люблю ли я свое дело?
5.    Совместима ли эта работа с христианскими убеждениями?
6.    Будет ли у меня возможность проводить достаточно времени с семьей?
7.    Останется ли у меня время участвовать в жизни церкви?