Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Молодежные

А мы имеем ум Христов: дружба

December, 07 2013 |

"А мы имеем ум Христов" (1-е Послание к Коринфянам 2:16).

После того, как царя Давида предал друг, он, размышляя о времени проведенном вместе, объясняет, что для него значила эта дружба. «Ты, который был для меня то, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий» (Пс. 54:14,15). В близких дружеских отношениях присутствует откровенность. Но нужно быть осторожным при выборе друзей. У Амнона был близкий друг – Ионадав. Значение имени Амнон – добрый человек, но Ионадав сделал его темным, хитрым, подлым и развращенным. Амнон совершил очень гнусное дело по совету своего друга и этим обесчестил свою сестру Фамарь, а после и сам был убит своим братом.

В нашей жизни могут встречатся подобные друзья. Люди всегда ищут себе подобных. Наркоман будет искать себе друга, который находится в подобной зависимости. Пьяница будет искать себе пьяниц, чтобы забавно провести время вместе. Но бывает, что развращенный человек влияет на другого. Хороший брат или сестра в плохой компании может отступить от Бога. Поэтому в  Библии написано: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1-е Кор. 15:33). Итак, многое зависит от того, к чему нас влечет.

В Библии мы находим примеры и настоящей, хорошей дружбы. Давид и Ионафан были близкими друзьями. Они оба готовы были рисковать своей жизнью ради Бога. Давид с юных лет побеждал в битве с опасными зверями, а потом и с Голиафом, потому что он шел во имя Бога Всевышнего. Мы также находим, что однажды Иоанафан сам пошел на битву против филистимлян, и Бог даровал ему победу.  Это их объединяло. Руфь и Ноеминь соединяло общее горе от потери мужа и сына. Даниил и его друзья не хотели оскверняться от стола царского, и их влекло желание быть верными Богу. Павел и Тимофей, хоть и имели разницу в возврате, верили в одного Бога и несли служение в одной Церкви, Которая является Телом Христа.

Итак, для того, чтобы подружиться с хорошим человеком, Библия призывает: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Притчи 18:25). Можно помолиться и спросить у самого лучшего Друга, Иисуса Христа, о том, чтоб Он послал на встречу хорошего друга. Далее, нужно искать друзей там, где их влечет к Богу. Это может быть на групповых разборах, участии в служении и т.д. В разговоре с собеседником можно проверить, как он понимает тот или иной вопрос, чтоб удостовериться стоит ли с ним заводить дружбу.

Давайте проверим основание нашей дружбы, ответив на следующие вопросы:

1. Нравится ли твоему другу сплетни, клевета, говорить плохое о других?
2. Спорит ли он (она) о Священном Писании, постоянно препираясь, никогда ни с кем не соглашаясь?
3. Относится ли он (она) к людям без уважения?
4. Замечаешь ли ты в словах друга непокорность, зависть и подозрительность?
5. Употребляет ли твой друг ядовитые слова по отношению своих родителей?
6. Относится ли твой друг пренебрежительно к тому, чему учат тебя твои родители?
7. Меняются ли твои мысли в плохую сторону от общения с ним (ней) ?
8. Может ли он (она) легко обманывать?
9. Тянет ли твой друг к чему-то греховному?
10. Твой друг легкомысленно относиться к предупреждения со Священного Писания?
11. Поддерживает ли он (она) тебя, когда ты неправильно поступаешь?


Если ты ответил «да», тебе стоить пересмотреть дружбу с таким человеком, потому что Бог в Библии учит противоположному. Проверь теперь другого друга...

1. Уважает ли твой друг твоих родителей?
2. Поддерживает ли тебя друг в том, чему учат тебя родители?
3. Уважает ли друг своих родителей?
4. Стремиться ли твой друг быть в общении с верующими?
5. Переживает ли твой друг, если он неправильно поступил?
6. Способен ли твой друг просить прощение?
7. Меняет ли он (она) своё мнение, когда ему (ей) показывают, что Писание противоположно его (ее) взглядам?
8. Когда ты неправ пред Богом, говорит ли тебе об этом друг?
9. Когда у тебя беда, поддерживает ли тебя друг?
10. Уважает ли твой друг благочестивых людей?
11. Открывает ли свою душу тебе твой друг, или он (она) только хочет знать, что у тебя на душе?
12. Помогает ли твой друг тебе расти духовно?


Если ты теперь ответил «да» на эти вопросы, ты нашел хорошего друга. Главное не потеряй свою основную цель – стать похожим на Христа. Если тебе в этом будет помогать твой друг, продолжай дружить с таким человеком.