Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Практическое христианство

Казаться или Быть?

May, 04 2013 |

"И глупец, когда молчит, может показаться мудрым" (Притчи 17:28).

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2 Кор. 13:5).

Из выше приведённых стихов хочется обратить наше внимание на одно слово, которое здесь встречается. Это слово "показаться. Для начала давайте уточним значение этого слова. Что значит это слово, и где мы его употребляем? Слово "показаться", или "кажется", говорит о чём-то наружнем. Эта внешняя, всем видимая картинка, которая украшает или даже прячет то, что внутри. И очень часто то, что внутри, может быть совсем другим, чем то, что снаружи.

К примеру, мы прочитали о глупце, который, когда молчит, может показаться мудрым. Конечно, где-то промолчать и не сказать лишнего, это своего рода проявление мудрости. Но это относится только к мудрому человеку (Притчи 17: 27). Глупый человек, когда молчит, только кажется мудрым. То есть умнее он от этого не становится. Значит слово “показаться” говорит о какой-то иллюзии, о том, чего нет на самом деле. Это обман!

Думаю, что все мы знакомы с таким явлением как мираж. Среди пустыни в жаркий день можно видеть это чудо природы. То деревья, то озёра, то города вырисовываются. Но на самом деле эти манящие глаз узоры только кажутся. Это мираж. Всё, что так красиво показывается на горизонте, не является реальностью.

Слово Божье предупреждает, что в духовной жизни человека также могут быть подобные миражы. Нам может что-то казаться, и мы принимаем это за действительность. К примеру, обычный сон, приснившийся после трудового дня или обильного застолья, можно ошибочно воспринять как Божье откровение.

Апостол Павел, подводя итог двум своим посланиям, оставляет пожелание как коринфянам, так и всем христианам – быть настоящими верующими. Чтобы не казаться верующими снаружи, но быть таковыми внутри. Быть теми, кем должны быть по призванию. Ведь настоящая христианская жизнь - это не мираж. Это реальность отношений с Небесным Отцом. Некто сказал так: "Самообман есть худшая степень лжи". Именно от подобной лжи и хочет предостеречь нас Священное Писание.

Рассуждая об этом, я хочу затронуть две мысли: есть пути, которые чем-то кажутся, и есть люди, которые кем-то кажутся. О путях говорится следующее: "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти" (Притчи 16:25). Несколько лет назад в нашем молодёжном лагере со мной произошёл такой случай. Мы для молодёжи собирались делать поход в горы. Трём братьям, включая меня, дали задание проверить надёжность горной тропы, по которой на следующий день должна была пойти группа из ста человек. Карты не было. А вот земляники было много. Шли, не торопясь. Ягоду кушали. Потерялись мы быстро. Благо на часах оказался дигитальный компас. Он то нас и вывел на правильную дорогу. А вначале всё казалось так хорошо. И тропинка приличная, и ягода вкусная. Вот так бывает и в духовной жизни.

Первое, что хочется отметить из этого стиха, и вообще, что должно постоянно отрезвлять наш ум, это то, что такие пути, ведущие человека в погибель, реально существуют. Точно существуют! Мы прочитали: "Есть пути...". Значит, опасность оказаться на таком пути - реальна. Это не выдумка. И не нужно куда-то далеко ехать. Эти греховные пути проходят рядом с нами. Они так и норовят пересечься с христианским путём.

Второе - это то, что пути, которые предлагает этот мир, только кажутся прямыми, т.е. правильными и безобидными. Человеку всегда кажется, что он обязательно попадёт на небо, как бы он не жил. Сегодня модно заявлять о том, что все мы дети одного Отца, и все верования ведут к единому Богу и т.д. Интересно, а как же путь? А что делать с жизнью, которая может не соответствовать требованиям Отца? Мираж, которым наслаждается современный человек, рисуется самим сатаной! Тот, кто пришёл украсть, убить и погубить, никогда не укажет на правильный путь. Это противоречило бы его задаче. Библия учит, что путь в сторону от Христа – это путь в погибель. В конце такого пути человека ждут вечные муки. И они уже будут не казаться, а будут настоящими.

Священное Писание содержит немало примеров на эту тему. История пророка Валаама – один из самых ярких из подобных примеров (Числа 22-24 главы). Этому человеку казалось, что он идёт правильным путём. И обстоятельства жизни вроде бы о том и говорили: пророком назывался, с Богом говорил. А вот делал совсем не то, что хотел от него Господь. И Бог уже и животное использовал для того, чтобы в буквальном смысле остановить человека на его неверном пути! Это ещё раз подтверждает библейскую истину – не всё, что человеку кажется правильным, правильно в глазах Божьих. Есть пути, поступки и желания, которые кажутся прямыми, но ведут совсем ни туда, куда хочет Бог.

Но есть не только пути, есть и люди, которые могут кем-то казаться, но не быть таковыми внутри. Иисус Христос о подобных верующих сказал такие слова: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты" (Мтф. 23: 27). Бог не осуждает нас, а, наоборот, поощряет, когда через апостола Павла говорит о том, чтобы наш внешний человек, наше тело и одежда были чистыми и опрятными, т. е. как "прилично святым" (Тит. 2:3). Но Слово Божье осуждает ту внешнюю красоту и опрятность, за которой прячется испорченная внутренность. И именно таким было состояние фарисеев, к которым Христос обратил Свои строгие слова. Говорить о них можно очень много, но я ограничусь только двумя моментами – это пост и молитва.

Из многочисленных исторических книг и толкований, к примеру Уильяма Баркли, известно, что фарисеи времён Иисуса Христа очень много молились и постились два раза в неделю – в понидельник и в четверг. Почему в эти дни? Это были базарные дни по всей Иудее, тем более в Иерусалиме. По улицам городов ходило множество людей. Выбирая самые оживлённые перекрёстки улиц, фарисеи останавливались на них и начинали подолгу молиться. Безусловно, люди обращали на это своё внимание, и наверняка в уличной суете кто-то даже ударялся о такие "молитвенные памятники". А те, кто в добавок к молитве ещё и постились в этот день, подбеливали себе лица известью. Всё было сделанно профессионально с одной только целью – показаться людьми большой духовности и глубокого смирения. Снаружи было одно, а внутри совсем другое. И Христос просто не мог равнодушно на это смотреть. За такое лицемерие Он их строго обличал.

Очень поучительный пример записан в 17 главе Книги Судей. Жил один человек. Звали его Миха. И вот по своей, так сказать, ревности к Богу, мама Михи сделала сыну золотой истукан. Миха сделал "Дом Божий" из своего дома. Связал священические одежды. Посвятил своего сына в священики и начал проводить служения Богу. Люди к нему приходили, поклонение какое-то происходило. И казалось, что всё хорошо и прекрасно. Пробуждение среди народа Божия! Но мы читаем следующее: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Судьи 17:6).

Урок здесь очень понятен: когда человек находится в неправильных отношениях с Богом, правильного решения в своей духовной жизни и в служении Богу он никогда не сделает. Михе казалось, что этим золотом он служит Богу! На самом же деле это было самое настоящее идолопоклонство. Это был грех. Человек, отвергающий Божьи стандарты, всегда будет жить по принципу "мне кажется". Сегодня ему кажется одно, а завтра другое. И каждый день ему что-то кажется. К сожалению такие люди, если они христиане, чаще всего будут подвергаться влиянию мира – в одежде, в музыке и в поведении.

Подводя итог этим рассуждениям, невольно возникают вопросы: "Как быть увереным в том, что мы идём по прямому пути? Что нужно делать, чтобы не ошибиться, чтобы не просто казаться верующим, а быть им на самом деле?" Ответ заключается в словах Иисуса Христа, сказанных Им о Самом Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Евангелие от Иоана 14:6). Христос есть образец правильной, святой и ведущей в небо жизни. Если будем идти за Ним, слушаться Его заповедей и исполнять Его волю, то истинно будем теми, кем должны быть!

Иван Паренко, церковь евангельских христиан-баптистов "Благодать" (Ванкувер, США).