Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Практическое христианство

Натиск на границу норм ношения одежды

March, 06 2013 |

На моих проповеднических конференциях мне, к сожалению, приходилось наблюдать, что хотя церковь или христианская школа может иметь довольно хорошие нормы ношения одежды (писаные или неписаные) для тружеников и молодёжи, всё же многие девушки и молодые женщины одеты нескромно.

И я не единственный, кто это замечает. Один пастор написал следующее:

“В 2006 году я побывал в студенческом городке христианского колледжа и посетил служение в часовне. Я был огорчён, увидев студенческое собрание. Многие девушки носили узкие, облегающие блузки и юбки. Там было немало юбок выше колена, а также и разрезов выше колена. Один друг-пастор считает юбки с разрезом «просвечивающими» юбками. Как могут молодые люди во время подготовки к служению сохранять в чистоте свой разум, когда повсюду окружающие их девушки одеваются неприлично?”

Одна женщина дала следующее описание церкви фундаментальных баптистов, которую она посещает:

«Подростки носят юбки до колена, но когда они наклоняются или присаживаются… ну, вы понимаете. Верхняя часть одежды имеет v-образный вырез и выглядит так, как будто нарисована на теле… Мой муж ведёт музыкальную работу, и он сказал, что даже не может смотреть на людей из-за того что так много коротких юбок и т.д.»

Один мужчина написал следующее:

«Наша церковь учит и проповедует отделение. Наш пастор даже составил небольшую брошюру о скромной одежде. Говоря обо всём этом, мы имели и всё ещё имеем проблемы. Для того чтобы состоять в хоре или преподавать в воскресной школе и т.д. мы должны подписать документ, говорящий, что мы согласны с нормами ношения одежды, а также с прочими нормами поведения. Я видел, что они действительно носят платья, но многие вовсе не скромны… Облегающая одежда (это одна из проблем). Женщина может и в самом деле носить достаточно хорошее платье, которое соответствует норме, по крайне мере по их мнению, но проблема в том, что для неё оно, по меньшей мере, мало на размер! Эти люди редко встречают сопротивление, потому что они, понимаете ли, носят платья! Я полагаю, мы легко забываем о скромности и теряемся в «я ношу отношение к платью». Честно говоря, я видел более скромные брюки на некоторых мирских женщинах, чем «платья на наших женщинах из церкви, подписывающих нормы». Я не за брюки; я лишь говорю о нашем лицемерии! Это свидетельствует о том, что у них либо имеется недостаток духовного различения, либо присутствует мирское желание выставлять напоказ тело, а может быть и то, и другое».

Ещё один мужчина описал ту же проблему:

«Я благодарен за то, что вы пишете книгу о скромности в одежде. Она нужна в наше время, когда большинство христиан из независимых фундаментальных баптистов считает, что поскольку они носят платье ниже колена, то это прилично».

В подобных случаях проблема заключается в том, что хотя платья могут быть достаточной длины (когда женщина стоит), они всё же нескромные ввиду того, как они сшиты или из-за того, что происходит, когда женщина занимается всевозможной активной деятельностью.

Платья могут иметь слишком низкий вырез лишь с одной целью. Многие писавшие мне мужчины упоминали, что это сильно привлекает внимание и является большим искушением.

Однако мы должны понимать, что скромность это нечто гораздо большее, чем простое прикрытие наготы. Это лишь первый шаг к скромности. Сердце по-настоящему скромной девушки или женщины чутко к святости, она осознаёт своё влияние в этом мире и стремится быть истинно скромной с любой точки зрения, не думая о том, чтобы всего лишь «ходить по краю» скромности.

Одной из основных проблем является плотно прилегающая одежда. Из нашего опроса мужчин-христиан, касающегося женской одежды, мы выяснили, что плотно прилегающая одежда по меньшей мере представляет собой такую же потенциальную проблему для мужчин, как и откровенная одежда. Большинство мужчин указало на то, что узкие юбки и блузки и облегающие джинсы таят в себе «очень большой потенциал» для похоти. Один мужчина сказал: «Вам даже не нужно видеть кожу; они выпячивают все изгибы». Другой мужчина сказал: «Я бы сказал, что проблемой номер один является любой предмет облегающей одежды, будь то джинсы, брюки, юбка, платье, рубашка или что-то ещё. Всё плотно прилегающее, независимо от своей длины, не оставляет ничего для воображения, что вообще сводит на нет сам смысл прикрытия кожи!” Другой мужчина сказал: «То, что я вижу в своей церкви, это плотно прилегающая одежда. О, она может очень хорошо прикрывать, но открывает форму женщины. Это может быть даже более соблазнительным для мужчины». Ещё один мужчина написал: «Дело в том, что не просто тип одежды может заставить мужчину оступиться; скорее это её размер и степень плотности прилегания к телу».

Тонкая одежда также может представлять собой серьёзную проблему скромности. Один мужчина написал: «Если женщина предстаёт так, что свет может сиять через её юбку, то хотя она может быть и прикрыта одеждой, но она настолько прозрачная, что всё раскрывается. Женщина может быть прикрыта, и вместе с тем открыта».

Есть много других способов быть «соблазнительной» даже в «скромной» одежде. Бог через пророка Исайю укорял женщин того времени не только за то, что они носили, но и за выражение их лиц и за то, как они вели себя:

«И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах» (Ис. 3:16).

Один мужчина написал:

«Не только одежда может быть неприличной – также и туфли на каблуках. Когда женщина движется, они приводят к вращению бёдер. Об этом нам рассказал мир, почему же это имеет место в церкви? Ярко-красный лак для ногтей на пальцах рук и ног, красная губная помада, чулки со швом – это внешность 50-60-х. гг. (Она вопиёт: «Посмотри на меня!) Не всегда имеет значение, каков сам наряд, а то, как его носят и сама женщина… Чрезмерное использование духов и косметики – и то, и другое предназначено для привлечения мужчин; ими следует пользоваться мудро. Кроме того, кокетливых особ и желающих быть замеченными противоположным полом следует усмирять».

Полем битвы, конечно, как мы уже не раз отмечали, является сердце. Если женщина мирская в своём сердце, то она, похоже, не будет скромной даже в полном одеянии, и она будет постоянно искать способы раздвинуть границы любых принятых норм в одежде, стараясь быть на высоте и, может быть, покрасоваться.

Пастор, который работает в доме для трудных девушек, написал мне и сказал: «У нас есть девушки, пришедшие из семей и церквей, придерживающихся строгих норм в одежде, но они ведут себя как блудницы в скромной одежде, потому что это в их сердцах!»

Это в их сердцах! Это в их сердцах! Что бы ни было в сердце, оно проявит себя в одежде.

Когда у молодых женщин облегающая одежда и она со всех сторон выходит за рамки приличия, то, очевидно, имеет место одно из двух.

Во-первых, во многих случаях цель на самом деле состоит не в том, чтобы быть скромной пред Господом, а скорее просто подчиняться человеческим правилам, и только пока в этом остаётся необходимость. Это серьёзная проблема, свидетельствующая либо о невозрождённом сердце, либо об отступничестве. Как говорится, истинный характер проявляется в том, что мы делаем, когда никто не видит.

Во-вторых, несомненно есть случаи, когда девушки и молодые женщины просто не понимают, насколько нескромно они на самом деле выглядят перед мужчинами. Они наивно следуют за современной модой и толпой. Если это так, то такие женщины будут открыты к исправлению и будут реагировать на ясную проповедь и учение по этому вопросу.

Как церковь может бороться с описанной нами проблемой и достичь истинной скромности у членов общины? Вот некоторые предложения:

Истинная скромность требует обучения. Женщинам нужно не просто дать дресс-код, но их следует тщательно обучать библейским принципам скромности и постоянно призывать к их применению. Этого не произойдёт благодаря проповеди или уроку в воскресной школе каждые несколько лет. В церкви требуется делать существенное ударение на женскую скромность и разрабатывать курс обучения, который будет давать людям необходимые знания, и к тому же нужно часто напоминать об этом с добротой и терпением в ходе проповеднического/обучающего служения церкви.

Истинная скромность требует примера. Очень важно, чтобы жёны пасторов, учителей, дьяконов и старших членов церкви понимали проблему скромности и чтобы они от сердца следовали этому и постоянно применяли библейские принципы, а не просто соблюдали пару написанных правил. Если здесь будет провал, то это отразится на собрании. Если жёны служителей церкви попирают границы скромности, если они небрежно относятся к вырезам на своей одежде и если их платья слишком плотно облегают, если мода более важна чем скромность, то церковь никогда не одержит победу в этой битве. Победа должна начинаться сверху.

Истинная скромность требует увещания. Обучения недостаточно; необходимо также увещание. Проповеднику поручено «обличать, запрещать, увещавать» (2Тим. 4:2). Это выходит за рамки обучения. Необходимо всё: обличение, запреты, увещание. Божьи люди обладают греховной природой, которая побуждает их отступать от веры и следовать за плотью и миром, и их нужно обличать и увещевать к тому, чтобы они оставались на узких Господних путях. Такое служение обличения является столь же необходимой составляющей пасторского служения, как и учение. Если он пренебрегает этим, значит он идёт на компромисс. Как мужчинам, так и женщинам в церкви необходимо слышать обличение во всех областях практической христианской жизни, что обязательно включает скромность в одежде и отделение от мира. Пасторы, упускающие это в своих проповедях, обнаружат, что из-за отсутствия ясного обличения многие вещи проскальзывают в собрание.

Истинная скромность требует последовательного продолжения в детях проповедника. Пастору недостаточно проповедовать скромность; его семья должна проявить её перед общиной, что включает и его детей. Я знаю многих пасторов, которые нанесли ущерб своему служению в связи с недостатком следования библейской скромности в жизни их собственных жён и дочерей. Я вспоминаю церковь во Флориде, где пастор был сильным проповедником и ловцом душ, а также сострадательным человеком и добрым примером для людей во многих отношениях. Но его красивая дочь-подросток одевалась неприлично, и её плохой пример вместе с молчаливым согласием отца в этом вопросе помогли разрушить отделение от мира в молодёжном отделе и многие молодые жизни потерпели крушение из-за любви к миру.

Истинная скромность требует обученных, заботливых мужчин. Мужчинам-христианам необходимо разбираться в вопросах женской скромности, бороться за неё в своих семьях и поддерживать её в церкви. Если женщины стараются быть скромными, а мужчины мирские, то мужчины будут оказывать на женщин давление, чтобы они были более «модными» и «менее безвкусными».

Истинная скромность требует мудрых правил ношения одежды. Я твёрдо верю в правила ношения одежды для христианских работников в наши дни, но правила должны быть тщательно продуманными. Недостаточно сказать, что женщины должны носить платья, а не брюки. Они должны описывать все существенно важные особенности скромного платья: вырез не должен быть низким, одежда не должна быть узкой, она должна быть достаточно длинной, чтобы должным образом прикрывать ногу ниже колена, она не должна плотно прилегать, не должна быть прозрачной и т.д. Вопрос должен быть ясно изложен. Нормы одежды это не просто свод правил; это средство постоянного обучения людей по этому вопросу. Конечно, если сердце девушки или женщины мирское, то она будет по-прежнему искать способы раздвинуть границы норм независимо от их ясности, но вообще это отдельная проблема.

Оригинальная статья "Pushing the Edge on Dress Standards: Borderline Modesty vs True Modesty" (Дaвид Клауд, информационная служба фундаментальных баптистов).

Перевод на русский язык осуществлен апологетическим ресурсом "Глазня мазь (www.glaznayamaz.org).