Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Практическое христианство

Освящающее действие Слова Божьего

December, 07 2013 |

"Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоан.17:17).

Освящающее действие Слова... Знакомо ли нам оно сегодня?

Я глубоко благодарен Господу за здравое учение, которое нам передали отцы и деды. А если брать с самого начала, то передачей Слова был занят наш благословенный Господь: "Я передал им слово Твое" (Ин.17:14). И там же отмечается реакция мира на верное принятие верующими Слова Божьего: "...и мир возненавидел их". Так влияние Слова не остается незамеченым и царством тьмы.

Что же в наши дни оказывает реальное влияние на нас, евангельских верующих?

Бурный океан интернета, отдельные проповедники и мир, который мы видим вокруг себя.

Если вы спросите, откуда пришло то или другое в нашу практику, прочно укоренившись, то вы не получите сегодня внятного объяснения. Например, жених дарит невесте кольцо в знак обручения. Не будем говорить, почему это не практиковалось у нас до начала 1990-х. Давайте лучше ответим на другой, более актуальный, вопрос: ПОЧЕМУ подобное стало практиковаться в нашей среде теперь? Причем, с такой неукоснительностью, с какой должна соблюдаться разве что святая заповедь. Многие сегодня к Библии так не относятся, как к подобному языческому обычаю. И ничего толком не объяснив или поняв, они будут и дальше это делать уже потому, что Дух Божий не открывает им путь, а служители Божии, как правило, не имеют на них влияния. Да и правом запрета едва ли обладают...

Или возьмем, к примеру, добрачные отношения женихов и невест. Запечатленные объятия стали нормой, светлой и радостной. Почему это повелось? Вам скажут, они же ЛЮБЯТ друг друга! Замечательно, но почему они должны это показывать именно таким образом и до брака? По той незамысловатой причине, что в миру - это норма, и мы так долго учились этой "чистой и возвышенной любви" посредством различных фильмов, сайтов, форумов, фэйсбуков, инстаграмов и наивного представления о "христианской" стране!
Обольщение действует в своем обычном ключе: любое замечание или корректировка воспринимаются, как отсталость, негатив, законичество.

Вы скажете, это же мелочи, есть проблемы и побольше. Верно. Но я не о величине проблем, а об их источнике.

Недавно слушали аудиокнигу "В изгнании". Главная героиня рассказа Анна, молодая христианка, была отправлена родителями к бабушке в деревню в рассчете на отход Анны от веры. Она конечно же говорила о Господе односельчанам, но гораздо больше - делала. И ей не мешало ни то, что она всего-навсего молодая девушка, ни то, что рядом не было оркестра и певческой группы - я совершенно не против ни того, ни другого! - ни ее вынужденная иммиграция. Она просто приводила души ко Христу!
Слово Господне оказало на нее могучее свое влияние, и потому она оказывала неотразимое влияния на других.

Но вернемся к нам. Как результат ложных влияний, мы стали успешны в призывных проповедях, но не в призывной жизни. Жизнь разделена на "церковь" и реальную жизнь, что, в свою очередь, не мешает "реальной жизни" овладевать территорией "церкви". Мы часто бьемся над тем, что должно или не должно быть в Доме Божием, как будто Дом Божий ограничен стенами! И поэтому те, которых мы научили "церковному коду', в реальной жизни слишком от него далеки... Не должно так быть!

Материализм у нас стал системным, а христианство - культурным. Мы больше не принимаем судьбоностных решений, а "воюем" на местах, в лучшем случае, или же сдаем кровью завоеванное наследие отцов, в угоду популизму, модным заигрываниям с другими течениями и собственному бессилию - в худшем. Как далеки мы от освящающего действия Слова Божьего! И мутный общий поток уносит светлые души искупленных пречистой кровью Агнца туда, где печально заканчивается широкий путь мира.

Я часто слышу восторг по служению Пола Вошера. Причем из уст тех, кто ничего подобного не исповедует в своей собственной жизни. Но оценка служения, пусть даже восторженная, еще не является конечным результатом действия Слова, хотя и пытается занять место этого результата.

Так давайте же определим, из какого источника идет формирующее влияние в нашей среде. Поверьте, это в высшей степени важно! Если это влияние от Господа, то нам волноваться не о чем. Если же от князя мира этого, то нам нужно каяться. Если Дух Божий наставляет и ведет, то приведет в Царство Возлюбленного Сына, а если другой дух ведет, то и приведет туда, где будет сам. Сохрани Господь!

Итак, нам как воздух необходимо освящение истиною Божьего Слова. Мы должны позволить живому и действенному Слову проникнуть до разделения наших души и духа, составов и мозгов и судить наши помышления и намерения сердечные (Евреям 4:12).

Да поможет нам в этом Милующий Господь!

Владимир Шариков, церковь евангельских христиан-баптистов "Гефсимания" (Миннеаполис, США).