Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Вероучение

Суверенитет и праведность Бога

March, 15 2013 |

Суверинитет и праведность Бога

Если Бог знал, что будет грехопадение, и многие люди пойдут в ад, для чего же Он создал мир? 

Всезнание Бога дает возможность Ему знать абсолютно все, что было, есть и будет происходить в будущем. Бог знал, что многие люди добровольно отвергнут Божий путь спасения, но их отвержение не меняет намерения Божего даровать вечное блаженство и радость тем, которые добровольно приняли Его милость во Христе Иисусе. Бог даровал бы  блаженство и им, если бы они приняли Его единственный путь к истинному счастью. Почему же из-за тех, кто отвергли Божью любовь, Он должен отказать в блаженном существовании любящим Его?

Кальвинизм представляет Бога совершенно в другом свете:

- Бог, Который по свoей любви избрал некоторых ко спасению, а другим досталось, что осталось – вечное мучение в озере, горящем огнём и серою;

- Бог проявил Свою любовь только к избранным, а НЕизбранным достался только Его гнев. При этом от избранных и от погибших на самом деле ничего не зависит, ведь всё за них решает Бог.

 

Таков ли Бог на самом деле?

Пять основополагающих пунктов кальвинистского учения о спасении (TULIP) выглядят следующим образом:

1) Тotal depravity. Полная развращённость (человек не способен делать и выбирать добро сам).

2) Unconditional election. Безусловное избрание (от человека ничего не зависит).

3) Limited atonement. Ограниченное искупление (Христос умер не за всех людей, а только за избранных).

4) Irresistible grace. Непреодолимая благодать (предопределенный к спасению человек не может сказать Богу «нет» и отвергнуть спасение).

5) Perseverance of the saints. Сохранение святых (невозможность отпадения от Христа или «спасен однажды, спасен навсегда).


Рассмотрим только второй пункт по стихам, на которые опирается сам кальвинизм.

«Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Послание к Римлянам 9:11-23). 

Этот текст в контексте всего Послания ещё раз подтверждает то, что Бог избрал Иакова не по делам, а по другому критерию, которым является «вера». Вера - это одна из основных тем Послания к Римлянам. Бог кого хочет милует, а кого хочет ожесточает.

«Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. 3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Послание к Римлянам 4:2-5).   

Известно ли нам, кого хочет миловать Бог? Все Послание твердит нам о том, что Бог милует не желающего или подвизающегoся, а верующего:

«А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится". Иудеи подвизались и желали, идя тем путём, который считали правильным, но не спаслись, потому что отвергли Божий путь спасения через веру. «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Послание к Римлянам 10:2-4).      

«Сосуды, готовые к погибели». Как они стали готовыми к погибели? Этот текст только констатирует факт, что  есть подобные сосуды. Другое же место вполне объясняет этот процесс «подготовки».

«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Послание к Римлянам 2:4-5).

«Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей»(Послание к Ефесянам 1:4-5).

Текст говорит нам о том, что Бог избрал нас во Христе для святости и непорочности перед Ним в любви. Что Бог избирает – это очевидно, но о том как Он избирает, это место нам не говорит. В другом же тексте нам об этом сообщается совершенно ясно и определённо, без какой-либо тайны :

«Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» ( 2-е Фессалоникийцам 2:12-13).

Инициатива нашего избрания исходит от Бога. Без Его благодати и действия Духа Святого никто не может спастись. Но человек отвечает на эти действия верой или неверием.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Послание к Ефесянам 2:8).

Этот текст говорит нам о том, что наше спасение дано нам Богом, оно не от нас. Мы сами себя никак не можем спасти, Бог может своей благодатью спасти нас. Говорит ли это место о том, что нашего участия в этом совершенно нет? Оба ли, благодать и вера, не от нас? Само слово «благодать» означает «незаслуженный дар», а дар конечно же не от нас, сам себе человек не дарит дар  - он его получает. Благодать – определенно исходит не от нас. А вот «через веру» - было бы слишком смело утверждать, что также не от нас, потому что  слово «через» представляет веру как инструмент или средство получения этой благодати. Следующий стих «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание к Ефесянам 2:9) вносит полную ясность. Aпостол Павел учил, что человек спасается своей верой, а не своими делами. Он дважды ссылается на слова пророка Аввакума (из Аввакум 2:4): «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Послание к Римлянам 1:17) и «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Послание к Галатам 3:11).

В Священном Писании есть много мест, где упоминаются словосочетания «ваша вера», «вера его» (Послание к Римлянам 4:5), «веру твою» (2-е Послание к Тимофею 1:5). В Евангелиях мы также можем встретить такую фразу как «иди, вера твоя спасла тебя», с которой Иисус Христос обращался к пришедшим к Нему людям. Бог не «верит за нас», а ожидает нашего доверия Ему.

Правдой является и то, что есть места, указывающие на то, что люди принимают веру. Давайте рассмотрим и их.

«Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2-е Послание Петра 1:1).

Слово «принявшими» с греческого языка может быть переведено как «получать в удел» или «преобретать по жребию». Это активный глагол. Уверовавшие должны были что-то сделать. Можно предположить, что христиане, к которым обращается Пётр, получили веру от Бога вместе с Петром. Когда мы читаем Евангельские повествования, мы замечаем, что Христос не раз упрекал учеников, в том числе и Петра, за их неверие, даже после Его воскресения.

«И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Марка 4:40), «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Марка 16:14), «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Луки 24:25), «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоанна 20:27).

Христос делал многое, чтобы ученики поверили, но не давал им веру. Поверить они должны были сами, включая Петра. Кроме того, если мы прочтём все Второе Послание Петра, мы увидим самые конкретные и недвусмысленные примеры отпадения от веры.

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2-е Послание Петра 2:1), «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2-е Послание Петра 2:20-21).

Люди, отказавшиеся от искупившего их Господа, могли вполне сделать это и тогда, когда о Нём благовествовалось в самом начале, когда они ещё не были искуплены Им. Вопрос: от кого приняли они веру? Это место умалчивает об этом. Когда звучит Слово Божие, человек всегда стоит перед выбором – поверить Слову или продолжать верить, чему верил до этого. Здесь человек принимает или веру в Слово, либо веру во что-то другое. В человеке самом существуют эти два варианта. Один из них он принимает для себя, чтобы продолжать свою жизнь согласно своего выбора. «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Послание к Римлянам 10:17).

Человек никогда не поверит, если не услышит голос Божий. Инициатором  и совершителем нашего спасения, конечно,  является Бог, но было бы слишком смело утверждать, что от человеческой воли не зависит решение довериться и продолжать верить Слову Божию. В Писании мы находим много мест, утверждающих обратное: 

«Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их» (Послание к Римлянам 11:20-23), «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1-е Послание Иоанна 5:10), «И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2-е Послание к Фессалоникийцам 2:10-12). 

«Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа» (Послание к Ефесянам 6:23). Здесь Апостол Павел желает мира и любви с верою от Бога. Союз «с» с греческого языка может быть переведён как «с, со, среди, между». Этот союз даёт нам понять, что любовь должна быть в контексте веры. Заметьте, что не любви и веры, а любви с верою. Союз «с» говорит о том, что Павел желает им любви, но только той, которая с верой. В общем, это и понятно. В языческом мире существует своё понимание любви. Нам же предложена любовь от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Эта любовь приходит только через наше личное доверие Христу.

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Послание к Римлянам 12:3). Бог каждому уделил веру. Следующий стих начинается так «ибо», что означает продолжение предыдущей мысли. Речь идёт о дарах духовных, а не о спасительной вере. Можно сравнить это место со следующим текстом: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1-е Послание к Коринфянам 12:8-11). Однозначно дары, в том числе и дар веры, даются Богом. Это место говорит о том, что все, кто получает дары от Бога, уже верующие, но некоторые получают особый дар веры, могущей творить чудеса. «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деяния 3:16), «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23). Но дары Духа и спасение – это разные понятия.

«Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Послание к Римлянам 8:8-9). Этот текст открывает нам то, что «живущие по плоти Богу угодить не могут». Значит ли это, что плотской человек не может сделать решение в сторону спасения, будучи невозрожденным и тем самым не может угодить Богу? Другими словами – человек должен сначала получить Духа Святого и жить по духу (или  верить) , а тогда  только может угодить Богу. Текст говорит о христианской жизни, а не об ответе на Божий зов для спасения. О получении же Духа Святого Апостол Павел ясно говорит, что Дух Божий принимается верой:  «Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:14). Человек сначала верит, потом получает Духа, а не наоборот. Есть разница между побудительной работой Духа Святого перед уверованием человека и Его пребыванием в возрождённом человеке. 

«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деяния 13:48). Уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. Говорит ли этот текст об отсутствии человеческого решения? Бог предуставляет людей к вечной жизни на основании определённого суверенного условия – вера в Его Сына, и в подтверждение этому мы читаем: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деяния 13:46). 

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:44). Мы ничего не находим тут об отсутствии свободного решения самого кающегося. Текст говорит о предварительной работе Бога над человеком перед покаянием, и такая работа проводится с каждым человеком, пришедшим в этот мир «Был Свет истинный, Который просвещает (греч.: 1) освещать, озарять, просвещать; перен. открывать, являть; 2. неперех. светить, сиять) всякого (греч. 1. всякий, каждый; 2. весь, целый) человека, приходящего в мир» (Иоанна 1:9). 

Праведность Божия

«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Послание к Тимофею 2:4). Этот текст ясно открывает то, что Бог хочет спасения всех людей, в то время как 2-й пункт Кальвинизма утверждает, что Бог хочет спасти только некоторых. Кто-то может возразить и предложить объяснение, что здесь не имеется ввиду буквально всех, а многих, например как «выходила к нему вся страна Иудейская... и крестились от него» (Марка 1:5). Понятно, что не все люди крестились, а многие, но мы не можем толковать 1-е Тимофею 2:4 в отрыве от контекста: 

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1-е Послание к Тимофею 2:1) повелевает молиться за всех человеков. Тут слово «всех» по-другому как буквально всех не истолкуешь, или кто-то рискнёт кого-то исключать из числа избранных и не молиться за них?

Ответы на некоторые вопросы 

Вопрос: «Если Бог хочет спасти абсолютно всех, а Библия ясно говорит, что многие  погибнут, тогда Бог не всемогущ»?

Ответ: «Есть вещи, которых Бог действительно не может сделать. Например, Он не может: БЫТЬ ЛИЦЕПРИЯТНЫМ (Послание Колоссянам 3:25); ЛГАТЬ (Послание к Евреям 6:18); ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ (2-е Послание к Тимофею 2:13), ПРИНИМАТЬ НЕЧИСТЫЕ МОЛИТВЫ (Малахия 1:9) и БЫТЬ НЕПРАВЕДНЫМ или НЕПРАВОСУДНЫМ (Иов 34:10 (слова Елиуя, Богом неосужденного), Бытие 18:25). Как хорошо, что Он всего этого НЕ может делать! Да, Бог не может поступить неправосудно и принудить людей ко спасению без их свободной воли, а также послать людей в погибель навсегда, не дав им никакого шанса спастись.

Учение, в котором Бог от вечности предопределил одних людей к вечному блаженству, а других к вечной погибели без участия человеческой воли, противоречит Священному Писанию и является ложным. Бог Библии - это Бог, желающий спасти всех людей, и сделал для этого спасения всё, даже не пощадив Своего Единственного Сына! Слава Ему! Он свят!


Александр Гончаренко (церковь ЕХБ «Благодать»).