Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Вероучение

Теодицея в Библии

September, 04 2016 |

Как всем нам известно, человек является единственным живым существом в этом мире, обладающим моральным и религиозным сознанием. Только его одного беспокоит вопрос: «Почему в мире, управляемом добрым Богом, существует зло?» Бог либо не может, либо не хочет уничтожить зло, либо безразличен как к добру, так и к злу? В этом вопросе и заключается проблема теодицеи, требующая от христиан своего объяснения (слово «теодицея» состоит из двух греческих слов «теос», т.е. «Бог», и «дике», т.е. «справедливость»). Атеисты делают из этой проблемы доказательство отсутствия самого существования Бога, сатанисты объявляют волю Божью совершенно злой, а некоторые люди сомневаются в безусловном характере Его доброты (например, гностики, манихеи и строгие кальвинисты выводят из этой проблемы учение о произвольном характере воли Божьей, либо о непознаваемости Его мудрости). Кому же нам верить?

Важно отметить, что категория «зло» абсолютно противопоставлена категории «добро» (в религиозном восприятии зло называется «грехом», а добро «святостью»). Иногда к «добру» добавляют «истину» и «красоту» в качестве его естественных спутников, так что зло может быть узнано также и по признакам лжи и отрицания красоты. Неслучайно на библейском языке «зло» обозначается при помощи слов, имеющих такие значения, как «промах», «искривление», «искажение». В доступном понимании этой категории «злом» является причинение вреда другому человеку и враждебность в отношениях с ним. В философском плане зло — это нарушение вселенской гармонии, согласия и мира. Полярность категорий «добра» и «зла» еще более активизирует вопрос: «Может ли добрый Бог делать то, что противно Его природе? Если нет, тогда почему рядом с Ним существует зло?»


Читать дальше...

Сущность вероучения

May, 23 2013 |

Мы живем во время отказа от вероучений. Этот период христианства можно уже назвать не только не-вероучительным, но и анти-вероучительным. Есть несколько факторов, которые повлияли на подобное отношение современных христиан к вероучительным документам. К внешним факторам можно отнести постмодернизм, релятивизм, утрата значения и важности истории, возрастающее значение демократии и индивидуальной свободы. К внутренним факторам можно отнести все более усиливающееся экуменические и неденоминационные движения, а также  мнение  о том, что вероучение отвергает принцип достаточности Писания.  Лозунг «не кредо, но Библия» как бы призывает дать Библии первостепенное место и полностью дискредитирует движения по образованию вероучений. Все больше слышатся заявления «Доктрины разделяют», «Мы стремимся к единству», «Мы должны любить всех». Насколько все это верно?

Я являюсь членом церкви Евангельских Христиан-Баптистов. Это значит, что я верю, что вероучение Евангельских Христиан-Баптистов верно и наиболее точно отражает учение Священного Писания. Более того, я считаю, что в случае  уклонения в ересь член Церкви подлежит отлучению от Церкви.  Есть ли у меня основания так считать?

Цель данного реферата рассмотреть сущность вероучения и показать, что оно необходимо для того, чтобы церковь оставалась здоровой. Как выразился Сэм Хамстра: «Вероучение неотделимо от христианства. Христианства без него не существует». В этой работе мы рассмотрим сущность и функции  вероучения в жизни церкви. В заключении мы придем к выводу, что здравое вероучение не только важно по практическим причинам жизни церкви, но и  необходимо по учению Писания. Читать дальше...

Богословские традиции ЕХБ

April, 05 2013 |

Русское евангельско-баптистское братство весьма молодо: ему лишь около 140 лет. Уместно ли говорить о каких-то богословских его корнях, истоках и традициях? Вполне, поскольку традиции возникают там, где есть последовательность поколений и их преемственность. Братство евангельских христиан-баптистов ЕХБ имеет и то, и другое, поэтому постановка вопроса о его богословской традиции оправдана. В настоящем исследовании мы осветим истоки появления и специфику богословия протестантизма бывшего СССР, в частности братства ЕХБ. Читать дальше...

Суверенитет и праведность Бога

March, 15 2013 |

Бог, Который по свoей любви избрал некоторых ко спасению, а другим досталось, что осталось – вечное мучение в озере, горящем огнём и серою? Бог проявил Свою любовь только к избранным, а НЕизбранным достался только Его гнев? При этом от избранных и от погибших на самом деле ничего не зависит, ведь всё за них решает Бог?

Таков ли Бог на самом деле?

Читать дальше...