Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

О проповеди Евангелия

Семя вечной жизни

March, 02 2013 |

Дорогой друг, видел ли ты когда-нибудь плачущего человека, который с сокрушённым сердцем раскаивается в своих грехах и посвящает свою жизнь Иисусу Христу? Смотрел ли ты когда-нибудь на человека, который, возможно, никогда в своей жизни не был в евангельской церкви, не имел возможности в детстве посещать воскресную школу, не видел в жизни ничего доброго и святого, но сейчас обратил весь свой взор к Тому, Кто был распят за его грехи на кресте?

Описанная выше картина человека, пришедшего с покаянием ко Христу, может сегодня уже не трогать сердце христианина, живущего во времена высоких скоростей и космических технологий. Однако стоит напомнить о том, что покаяние грешного человека не оставляет равнодушным Небо. «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике, кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии... Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике, кающемся» (Луки 15:7,10). В Библии мы не встретим слов, говорящих, что радость Ангелов вызывает покупка нами нового дома или автомобиля. Радость происходит от факта, что человек, который был обречён на вечную погибель в аду, но теперь стал дитём Божьим через покаяние и веру в Иисуса Христа.

Друзья, мы живём в стране, где вокруг нас находятся около 300 миллионов человек, большинство из которых ещё не примирились с Богом. Да, мы можем сказать о том, что многие из них уже слышали Евангелие и отвергли его, но разве это может не наполнять наши сердца ещё большим состраданием к тем, кто в своём неверии приближается к воротам ада? Разве это осознание не должно ещё больше воспламенять нас желанием делать что-то, чтобы перед этими людьми засиял свет Евангелия, который многие из них на самом деле ещё не видели? Внимательно изучая духовную ситуацию в США за последние десятилетия, мы можем прийти к выводу, что на самом деле Евангелие Нового Завета в это время проповедовалось на територии Америки не так уж много.

Апостол Павел в своём Послании к Галатам предупреждал о проповеди «другого евангелия», которое нужно отвергнуть (Галатам 1:6-9; 2-е Коринфянам 11:2-4). Проповедь, говорящую лишь о благословениях и решении земных проблем, но в которой нет настоящего объяснения о грехе, праведности Бога, покаянии, отвержении себя, будущем Суде и смирении под господство Иисуса Христа, вряд ли можно назвать библейским разъяснением Евангелия. Один из самых честных евангельских проповедников Америки в 20 веке Эйден Тозер однажды сказал: «По моему мнению, десятки тысяч людей, если не миллионы, были привлечены к некоему виду религиозного опыта в «принятии Христа», но они не были спасены». Другой известный американский проповедник Джеймс Кеннеди поддерживает это мнение: «Большая часть людей, являющихся членами церквей в Америке сегодня, не являются христианами. Я говорю это без малейшего страха противоречия, но опираюсь на действительное доказательство 24-летнего опыта служения тысячам людей». Что же тогда можно сказать о людях, находящихся за пределами церкви?

Осознание трагичности сложившейся ситуации побуждает нас задать себе искренний вопрос: для чего Господь позволил нам оказаться в этой стране? Произошло ли это просто для того, чтобы мы могли свободно собираться в церкви и обладать материальным достатком? Не для того ли, чтобы Поручение о проповеди Евангелия всем людям совершалось на территории Америки и христианами из славянского народа?

Что же мы можем сделать для распространения библейского Евангелия среди американского общества? С чего начинать тем многим из нас, кто не владеет в достаточной мере английским языком? Ответ прост. Если мы не можем проповедовать, это должен сделать кто-то за нас. И выполнять эту работу может евангельская брошюра или трактат, написанные на английском языке. Сила евангельской проповеди, передаваемой людям через бумагу, была действенной во все времена после появления печатного станка. Брошюра, где ясно и неповреждённо изложено Евангелие, подобна доброму семени, которое упав в сердце человека, принесёт плод в своё время. Для тех, кто стремится к мгновенному результату, распростренение брошюр может показаться бесполезным делом, но христианин, стремящийся к вечному результату для Божьего Царства, сможет оценить свидетельство истории о влиянии трактатов и брошюр с Евангелием.

Бог использовал евангельский трактат, чтобы спасти Хадсона Тейлора, будущего миссионера и основателя «Апостольской Миссии» в Китае, через которую множество китайцев пришли ко Христу. В 18 веке после прочтения брошюры под названием «Жизнь Бога в душе человека» один молодой человек искренно покаялся и посвятил жизнь Богу. Этого человека звали Джордж Уитфилд. Его называют самым сильным уличным проповедником в истории Церкви после апостола Павла. Через его проповеди пришло пробуждение для тысяч людей на Британских островах, а также в Америке. На его уличные служения собирались толпы в тысячи и десятки тысяч людей. Чарльз Сперджен, которого многие называют «королём проповедников», так говорил о раздаче трактатов: «Пусть каждый из нас, если мы ещё ничего не сделали для Христа, начнёт делать что-то сейчас. Распространение трактатов – это первое дело».

Один христианин из Австралии, осознавая, что не обладает большими способностями для проповеди, решил распространять брошюры с Евангелием в своём родном городе Сиднее. Он пообещал Богу, что будет раздавать в день не менее 10 брошюр. На протяжении около 40 лет он распространил их более 150 тысяч, не видя при этом плода своей работы. В самом конце его жизни к нему в дом вошли служители, приехавшие из Англии. Они хотели найти и увидеть человека, через верность которого Бог спас жизни людей со всего света. Как оказалось, плодом его труда стали: пресвитер церкви в Западной Австралии, служитель из американской Атланты, четыре пастора из Англии, а также четыре миссионера. Один из которых возглавлял миссию в Индии, через которую тысячи индийцев пришли ко Христу. И это только те случаи обращений, о которых чудесным образом узнали.

Один студент случайно подобрал смятый евангельский трактат в мусорном ящике своего общежития в городе Джексонвил. Прочитав его, он покаялся и сейчас является пастором церкви во Флориде. На Украине в начале 90-х годов маленький мальчик подошёл в автобусе к мужчине и дал ему брошюру. Будучи на улице мужчина прочитал брошюру без интереса и выкинул её. Приблизительно через год Бог чудесным образом коснулся его сердца во сне, после чего он сразу вспомнил о прочитанной когда-то брошюре. Он отдал свою жизнь Иисусу и с того времени стал проповедовать о Нём людям. Через его служение десятки тысяч людей на Украине услышали Евангелие и получили евангельские брошюры.

Дорогие друзья, выше были перечислены только немногие примеры того, как неверующие люди могут прийти к Иисусу Христу через прочтение евангельских брошюр и трактатов. Для их распространения не нужно особых талантов и способностей, не обязательным является и знание английского языка. Это могут делать люди всех возрастов в любое время в любом общественном месте. В 2009 году пожилая русская женщина возрастом более 80 лет без знания английского языка в течении нескольких месяцев до своей смерти, передвигаясь только с помощью палочки, раздавала евангельские брошюры на английском и испанском языках. Что же сделаем мы?

Если Вы желаете участвовать в распространении брошюр и трактатов в своём городе, то мы можем бесплатно выслать Вам экземпляры брошюр на английском, русском, испанском и других языках, куда Вы сможете также добавить адрес Вашей поместной церкви или другую контактную информацию. Пишите брату Павлу на адрес электронной почты mission2rescue(собачка)gmail.com или свяжитесь с нами через раздел сайта "Написать нам".