Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Музыка в Церкви

Рок-музыка и мистицизм

March, 05 2013 |

Отрывок из книги "The God of End Time Mysticism" (Бог мистицизма последнего времени)

Я начинаю с рок-н-ролла, поскольку считаю его наиболее действенной формой мистицизма, оказывающей влияние на современное общество. Это звуковая дорожка для отступничества последнего времени и тайны Вавилона.

Рок-н-ролл всецело сосредоточен на том, чтобы «подсадить на чувства». Тексты песен никогда не были главной составляющей. Рок скорее касается эмоций, чем мыслей. Большее удовольствие от него испытывает тело, а не разум.

Как сказал Оззи Осборн: «Если от этого у меня мурашки по спине, я слушаю. Если я пишу и у меня на руке встают волосы, я думаю, о, здорово. Я не разрабытаваю это математически» («Осборн придумывает доводы в пользу пластинок на «День музыкального магазина», «USA Today», 15 апреля 2011 г., стр. 6D).

Боб Питман, основатель МТV, сказал: «Посредством эмоций вы можете оказать самое сильное воздействие. Если вам удастся задействовать их эмоции, заставить их забыть логику – они ваши» («MV это рок круглые сутки», «Philadelphia Inquirer», 3 ноября 1982 г.)

Современная музыка в большей мере воспринимается чувственно, мистически, а не через процесс мышления. От рокеров часто приходится слышать: «Я скорее следовал своему сердцу, чем разуму».

В песне U2 «Головокружение» говорится: «чувство намного сильнее, чем мысль». Боно цитировал эту фразу в интервью с журналом «Rolling Stone», и она служит обобщением слепого мистицизма рок-н-ролла. Библия говорит, что мы должны жить по Слову Божьему, а рок-н-ролл говорит: «Живите по своим чувствам». Библия говорит, что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено», а рок-н-ролл говорит: «Просто следуй своему сердцу». Библия говорит, что мы можем познать Бога только через здравое учение, открытое Им в Библии, благодаря здравому мышлению, возникающему от верного понимания Слова Божьего, а рок-н-ролл говорит: «Чувства важнее, чем мысли».

Др. Ричард Пеллегрино, специалист по головному мозгу, говорит:

«Музыка обладает необыкновенной способностью вызывать у человека бурю эмоций и образов, что может мгновенно производить очень сильные изменения эмоционального состояния. Поверьте парню, имевшему дело с мозгом. Работая над ним 25 лет, я всё ещё не могу так повлиять на состояние разума, как одна простая песня («Billboard», 23 января 1999 г.)

Роберт Журден говорит:

Похоже что музыка является самым ярким представителем всех искусств… Музыка владеет нами… Как будто кто-то «другой» входит не только в наши тела, но и чувства, полностью захватывая нас» («Музыка, мозг и экстаз», 1997, стр. 328).

Расплывчатый смысл текстов рок-песен является подходящим средством выражения этого сильного, движимого эмоциями мистицизма.

Исполнительница СХМ (современная христианская музыка) Джой Уильямс говорит: «Я верю в силу неуловимых оттенков и рассказываю историю, которая даже без ясного смысла вызывает эмоции… Оттенки очень притягивают меня, потому что я чувствую, что через это музыка оказывает на меня своё влияние. Возьмите Сигура Роса: «Я даже не пониманию, что они говорят, однако музыка приводит меня в движение и вызывает эмоции, и я чувствую, что это здорово» («В поисках её собственного голоса», Christianity Today, 3 марта 2009 г.)

Это и есть рецепт духовного бедствия.

Джими Хендрикс сказал: «Я всё могу лучше объяснить через музыку. Вы гипнотизируете людей и когда вам удастся найти их слабое место, тогда вы можете проповедовать их подсознанию то, что хотите сказать» (Журнал «Life», 30 октября 1969 г.)

Нет ничего удивительного в том, что современное христианское поклонение приняло рок-н-ролл, поскольку он обладает той силой, которую ищут современные поклонники: способностью создавать сильные эмоциональные переживания, способностью в прямом смысле взять вас под контроль и перенести в духовную сферу, способностью создавать экуменическое единство.

Рок-н-рольщики уже давно описывают свою музыку в ярких духовных и религиозных терминах, но духовное рвение, выраженное в следующих ниже цитатах, не имеет отношения к Духу Божьему; оно относится к «богу века сего», принимающего вид ангела света (2Кор. 4:4; 11:14).

Историк рока Майкл Мойнихан говорит: «В духовном смысле музыка является магическим действием, вспомогательным средством человека для общения с богами» («Властелины хаоса: кровавый подъём сатанинского металлического андеграунда», стр. 1).

Крейг Чакейсо из «Jefferson Airplane» говорит: «Рок концерты это сегодняшние церкви. Музыка помещает их в духовную плоскость. Всякая музыка есть Бог (Дэн и Стив Питерс, «Зачем побивать рок?», стр. 96).

Джими Хендрикс понимал мистическую силу рок-н-ролла:

«Рок – это больше чем музыка. Это похоже на церковь (Джими Хендрикс, «Шоу Дика Каветта», 21 июля 1969 г.)

Мы делаем музыку электрической и церковной, новым видом Библии, которую вы можете носить в своём сердце (Хендрикс, цитируется в книге «Движение Кросстауна», автор Чарльз Мюррей).

«…Музыка сама по себе является духовной вещью» (Хендрикс, интервью Робина Ричмэна, «Бесконечность Джими», журнал «Life», 3 октября 1969 г.)

«Музыка создаёт определённую атмосферу, поскольку музыка сама по себе является духовной вещью… Музыка проистекает из воздуха; поэтому я вступаю в связь с духом, и когда они спускаются с этой естественной высоты, они видят более ясно, чувствуют по-другому” (Хендрикс, «Life», 3 октября 1969 г., стр. 74).

Брюс Спрингстин раньше открывал свои концерты такими словами: «Добро пожаловать в первую церковь рока, братья и сёстры» и утверждал, что он был мёртв пока рок-н-ролл не изменил его жизнь. «USA Today» так описала концерт Спрингстина: «Демонстрируя поразительное музыкальное мастерство, Спрингстин и его «E Streeters» временами превращали арену «Meadowlands’ Continental Airlines» (находится в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси) в шумный шатёр возрождения, играя рок-н-ролл на темы искупления, спасения и воскресения на протяжении почти трёхчасового шоу («USA Today», 19 июля 1999 г., стр. 9D).

Робби Кригер, гитарист «The Doors» сказал, что члены группы были «сторонниками движения возрождения и хотели, чтобы аудитория пережила религиозный опыт» («Прорвись: жизнь и смерть Джима Моррисона», стр. 190).

Вспоминая рок-концерты Боба Марли, Джуди Моуотт, одна из его бэк-вокалисток, сказала: «Выступления во время гастролей были похожи на церковь; Боб говорил проповедь. Аудитория реагировала по-разному: можно было увидеть людей, которые буквально плакали, некоторые люди были в исступлении, на духовном подъёме… Эти концерты были мощными и высоко духовными. Там присутствовала сила, двигавшая вами. Это было ясное ощущение… Оно остаётся со мной на протяжении многих месяцев или даже лет» (Шон Долан, «Боб Марли», стр. 95).

Концерты «Grateful Dead» называли «местом поклонения». «Группа была первосвященником, аудитория собранием, песни представляли собой богослужение, а танцы – молитву» (Гэри Гринберг, «Неувядающий: интернет-сообщество помнит о Джерри Гарсиа», стр. 42).

Музыкальный обозреватель описывал концерт «Backstreet Boys» как «поклонение» («Express Writer», 16 августа 1998 г.)

Джим Моррисон из группы «The Doors» говорил: «Во время выступлений я испытываю духовный подъём» («Newsweek, 6 ноября 1967 г., стр. 101).

Майкл Джексон сказал: «Часто случается, что во время танца я чувствую, как нечто сокровенное касается меня. В такие моменты я ощущаю, что мой дух парит и становится одним целым со всем существующим» (Стив Тёрнер, «Жажда небес», стр. 12).

Джордж Харрисон сказал: «Посредством музыки вы можете постичь духовные вещи. Как нам известно из мантры Харе Кришна, музыка иметь очень тесную связь с духовностью (Тёрнер, стр. 71).

Брайан Эно говорит, что когда он открыл для себя рок-н-ролл, это было «духовным опытом» и заполнило религиозную часть его жизни (Тёрнер, «Жажда небес», стр. 150).

Стинг из рок-группы «Police» сказал: «Музыка в своей сущности весьма духовна» («Musician», февраль 1987 г., стр. 41). Он говорит: «Мое религией была музыка, и я только что принял своё первое таинство (Когда он впервые услышал «Битлз» в 11-летнем возрасте («usa Today», 27 января 1984 г., стр. 2D).

Танцы на рейв-вечеринках «можно назвать способом, с помощью которого рейверы поклоняются Богу в изменённом состоянии сознания» (Рассел Ньюкомб, «The Guardian», 22 июля 1995 г.)

Поклонник Эндрю WK засвидетельствовал: «Эндрю WK в самом деле помог мне обрести свободу. Его выступления были похожи на церковные богослужения, я чувствовал внутреннее обновление, в последующие недели был счастливее и приносил радость окружающим (что, в свою очередь, позволяло мне чувствовать себя ещё лучше)» («Эндрю WK меняет систему взглядов», http://www.dontstopthenoise.com/josh.html).

Документальный фильм Дэна Грэма «Рок – моя религия» описывает характер рок-н-ролла как религии множества людей.

Памятник Джону Леннону в Центральном парке, через дорогу от здания «Дакота», где он был убит, имеет ярко выраженные религиозные тона. Неослабевающий поток поклонников возлагает цветы и прочие приношения на монумент с надписью названия его песни «Imagine» (Воображение).

Как же рок-н-роллу удалось произвести такое духовное рвение? Какой мистицизм в роке?

Он представляет собой сочетание сильного ударения на чувства и философии «я первый».

Наиболее мистичный элемент рока это не тексты песен, а сама музыка.

«Чего нельзя отрицать в роке, так это его гипнотическую силу. Она охватила миллионы молодых людей по всему миру и изменила их жизнь» (Уильям Шафер «Рок-музыка», 1972, стр. 79).

«Рок-музыка это идеальное средство индивидуального и массового гипноза (Эндрю Солтер, приводится в «Pop Goes the Gospel», стр. 20).

«В частности рок-музыка показала себя мощным и вызывающим привыкание средством, способным также к созданию трудно различимой формы гипноза, при которой объект если не полностью впадает в транс, так находится в весьма податливом состоянии» (Джон Фуллер, «У детей всё в порядке?», 1981).

«Непрерывный ритм точно также как алкоголь ослабляет чувство ответственности… Вы чувствуете себя в тисках непрестанного звукового потока, что находит отзыв в некой грубой и примитивной черте человеческой природы (Дэвид Уинтер, «Новый певец, новая песня»).

«Тяжёлый рок это музыка для тела, созданная для того, чтобы обойти ваш разум и безжалостно и жестоко довести публику до неистовства (Дэйв Робертс, обозреватель «Buzz», христианского журнала, посвящённого року).

«Не слушайте слов, у музыки есть собственное послание… Я много раз был под кайфом от музыки» («Политика экстаза», Тимоти Лири, гуру движения Нью Эйдж, способствующий распространению ЛСД).

«(Рок-музыка) – это сильнейший в мире наркотик» (Стивен Тайлер из группы «Aerosmith», «Rock Beat», весна 1987 г., стр. 23).

«Рок-н-ролл как наркотик. Когда вы поёте и играете рок-н-ролл, вы выходите из себя… Как будто какая-то энергия выходит наружу (Нейл Янг, приведено Мики Хартом, «Дух в звук»).

Дженис Джоплин, умершая в молодом возрасте от рок-н-рольного образа жизни, так описывает свой первый большой концерт: «Я не могла в это поверить, в весь этот ритм и силу. Я просто обалдела от этих ощущений, как будто это был лучший в мире наркотик. Это было так чувственно, энергично, громко, бесшабашно» (Джоэл Дрейфусс, «Дженис Джоплин следовала сценарию», «Wichita Eagle», 6 октября 1970 г., стр 7А).

Мистицизм рок-н-ролла также включает широкое употребление наркотиков. В этой связи обратите внимание на Олдоса Хаксли (1874-1963).

Хаксли был мистиком британского происхождения, верившим в своё просветление через наркотики. В молодости он «отверг всякую догматическую религию» (Энн Бэнкрофт, «Мистики и мудрецы двадцатого века», стр. 8). Он «как кузнечик» прыгал с одной мистической дорожки на другую. Он изучал гипноз, феномены психики, медитацию, автоматическое письмо и прочие вещи, но особый интерес проявлял к индуизму и буддизму. В 1925 году он побывал в Индии. Он знал Джидду Кришнамурти и Свами Прабхавананду.

В 1930-х годах, изучая ведантский индуизм под руководством Джеральда Херда, основателя Колледжа Трабако, Калифорния, Хаксли написал «Вечную философию». В ней он описал учения разных мистиков и рассказал о своих религиозных взглядах того времени. Он сказал, что они были основаны «на непосредственном опыте», методе мистики. И лишь в 1952 году Хаксли заявил, что наконец достиг просветления. Это произошло посредством употребления мескалина. Он сказал, что этот опыт освободил «двери восприятия». Он продолжал употреблять наркотики, включая ЛСД, до конца своей жизни. На смертном одре жена дала ему ЛСД и присела рядом, читая ему крайне оккультную «Тибетскую книгу мёртвых».

В книгах «Двери восприятия», «Рай и ад» Хаксли описал свой опыт употребления наркотиков с точки зрения духовного просветления. Он считал, что мозг выступает в качестве фильтра или «редукционного клапана», не позволяя человеку легко найти контакт с «вселенским разумом». Посредством наркотиков, йоги и аскетической практики в мозге ослабляется функция фильтрации, давая человеку возможность соединиться с «истиной».

Хаксли оказал серьёзное влияние на рок-н-ролл и современный мир в целом. «The Doors» (Двери), рок-группа 60-х, была названа в честь его теории. Они тоже использовали музыку и наркотики как «дверь в иной мир», чтобы «прорваться на другую сторону». Основного вокалиста группы, Джима Моррисона, называли «электрическим шаманом». Один из членов группы говорит:

«Когда сибирский шаман готовится войти в транс, все жители деревни собираются вместе… и играют на всех своих инструментах, чтобы помочь ему… Тоже самое было с «The Doors», когда мы играли на концерте… Я думаю, что наркотический опыт позволяет нам войти гораздо быстрее… (в состояние транса) (Клавишник «The Doors» Рэй Манзарек, приводится Джерри Хопкинсом и Даниэлем Шугерманом, «Никто не выйдет отсюда живым», стр. 158-160).

Рок-н-ролл имеет тесную связь с мистицизмом последнего времени с самого момента своего создания. Думать, что сатана не стоит за повальным увлечением популярной современной музыкой, значит отвергать ясное учение Библии, говорящее, что дьявол это «бог века сего» (2Кор. 4:4) и «дух, действующий ныне в сынах противления» (Еф. 2:2), сила, стоящая позади «тайны беззакония», которая действует в мире (2Фес. 2:6-10).

Давид Клауд, информационная служба фундаментальных баптистов

(перевод статьи на русский язык осуществлен апологетическим ресурсом "Глазная мазь",