Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Музыка в Церкви

Об опасности Современной Христианской Музыки

December, 03 2017 |

Об опасности заимствования современных песен «хвалы и поклонения» баптистскими церквями

Большинство современных баптистских проповедников, похоже, считают использование современных песен «хвалы и поклонения» довольно незначительной проблемой. Они считают, что мы делаем из мухи слона, когда предупреждаем об опасности подобного явления. Эти проповедники придерживаются мнения, что если музыка не является «тяжелым» или «жестким» роком, содержание песен библейское, люди чувствуют благословение, а церкви по-прежнему «фундаментальны», то все хорошо. Они утверждают: «Давайте просто сосредоточимся на завоевании душ для Христа!». Такая точка зрения является более чем ошибочной.

Баптистские церкви, которые заимствуют музыку современного «поклонения», изменяют eе ритм и стиль представления, чтобы, по их мнению, привести ее в соответствие своей традиционной и духовной музыке. Они пытаются убрать рок из «христианского» рока. Но то, что они делают, всего лишь превращает тяжелый рок в «мягкий» рок (soft rock). Тем самым они лишь увлекают членов своих церквей «мягким» рок-звуком, который однако не является звучанием духовной музыки. Священная музыка никогда не является плотской или вводящей в зависимость, в противоположность «мягкому» року. Духовная музыка, в отличии от «мягкого» рока», никогда не разовьет у вас аппетит к мирской музыке

«Мягкий рок» на самом деле вызывает привыкание. Люди будут хотеть все больше и больше, выражая недовольство по отношению к музыке, которая лишена какого-либо рок-ритма.

Церкви, которые заимствуют современные песни «поклонения», смягчая их ритм, также ведут своих прихожан к заинтересованности оригиналом этих произведений. В сегодняшнем мире интернета потребуется всего лишь несколько шелчков компьютерной мышки в поисковике Google, чтобы найти авторов этих песен (например, Хилсонг, Майкл Дабл-Ю Смит, Кейт и Кристин Гетти, Стюарт Тоуненд, Крис Томлин и др.), которые исполняют их в стиле «реального» рока. И как только эти интересующиеся христиане, особенно молодые, испытают на себе влияние этой музыки «хвалы и поклонения» во всей ее рок-н-рольной силе, они в конечном итоге приобретут настоящую зависимость от нее, и последствия будут далеко идущими.

Это будет вина неразумных пасторов, руководителей молодежи и музыкального служения, которые отказываются прислушиваться к предупреждениям. Они думают, что могут приручить современную кобру «хвалы и прославления» и сохранить ее в своей корзине. К сожалению они заблуждаются, и к тому моменту, когда они пробудятся (если они вообще пробудятся), будет уже слишком поздно, чтобы что-то изменить в состоянии их церквей или служений.

Те, кто думают, что могут заимствовать и приспособить музыку и песни, созданные миром современных исполнителей «хвалы и поклонения» и при этом удержать членов своих церквей от увлечения этим миром, обманываются. Современная музыка «хвалы и поклонения» слишком мощная, слишком соблазнительная, слишком захватывающая. Сегодняшний путь к ней - это часто всего лишь просто щелчок мышки на компьютере.

Церковные руководители, которые адаптируют песни из мира Современной Христианской Музыки (СХМ), на самом деле строят мост к миру экуменизма и харизматического движения, который многие люди в итоге перейдут, и последствия будет очень печальными. Экуменическое и харизматическое влияние постепенно охватит эти церкви и изменит их консервативное и библейское основание. Этот процесс происходит уже около 20 лет, и те, у кого есть духовные глаза, могут увидеть его плоды.

Нам часто возражают, что если мы будем настолько «придирчивы» к музыкальным произведениям, тогда нам придется отказаться и от гимнов Лютера и братьев Уэсли. В этом аргументе отсутствует разумный анализ.

Мир, который представляют сегодня исполнители Современной Христианской Музыки – это движение рок-н-ролла, харизматического мистицизма, богословского либерализма, единства с Римо-католической церковью и даже гомосексуализма.

Во времена, когда Мартин Лютер, братья Уэсли или Фэнни Кросби были живы, если бы вы пели их гимны, у членов вашей церкви не было бы возможности установить близкий контакт с авторами этих песен, так чтобы они могли буквально сидеть у их ног и быть под влиянием всего, во что те верили и чему учили.

В наши дни все обстоит совсем иначе. Мы можем читать блоги современных исполнителей и авторов СХМ, просматривать их страницы в Facebook, следить за их аккаунтами на Twitter и слушать их музыку на YouTube. Мы можем просматривать ссылки от этих музыкантов своим друзьям и коллегам и быть под влиянием всех опасностей мира Современной Христианской Музыки. Нет никаких сомнений в том, что это происходит в баптистских церквях повсюду из-за небрежности, невежества и отсутствия мудрости со стороны стольких церковных руководителей. Современная музыка поклонения - это мост ко многим опасным вещам. Она имеет огромную трансформируюшую силу. Если ее влияние не придет мгновенно, оно все равно в конце концов наступит. И если даже это влияние не изменит пожилых христиан, оно неизбежно повлияет на молодых.

Если философия Современной Христианской Музыки не заполнит заигрывающие с ней церкви в этом поколении, она точно сделает это позднее, и ради следующего поколения нам нужно убрать все влияния СХМ из наших церквей и домов и самым серьезным образом обучать членов своих церквей, дабы защитить народ Господень от опасности. Вместо того, чтобы иронично воспринимать тех, кто обоснованно предупреждает об опасности СХМ, нам стоит прислушаться к ним, а не считать глупцами или врагами. Каждая независимая баптистская церковь, которая не воспринимает эти предупреждения всерьез, не воспитывает должным образом своих членов и не занимает твердой позиции, в скором времени окажется под сильным влиянием мира и философии СХМ.

Движение Современной Христианской Музыки лежит в основе отступничества последних времен. Мы должны установить благочестивые и библейские стандарты музыки в своих церквяхи и быть ПОСТОЯННЫМИ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ в этом! Обличать мир Современной Христианской Музыки и при этом использовать их песни – непоследовательно! Говорить о том, что вы против Современной Христианской Музыки, когда вы используете «мягкий» рок и «приспособленные» песни СХМ непоследовательно! Лучше быть на стороне слишком осторожного и слишком «строгого» подхода в музыке, чем слишком терпимого. Никто не пострадает от консервативного музыкального стандарта, который «слишком строг», но есть много духовной опасности в том, чтобы быть слишком свободными.

Из книги «Independent Baptist Music Wars” by David W. Claud.

Перевод: П. Стариков.