Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Сотворение или эволюция?

Величие Бога

February, 25 2013 |

Том Ческо

"Небеса проповедуют славу Божью, и о делах рук его вещает твердь" (Псалом 18:1)

Слово «небеса» в первом стихе Псалма 18 выразительно обращает наше внимание непосредственно на Божье творение. Давида, пастуха и автора этого восхваления, переполняло величие Бога Авраама, когда он смотрел на дела Его рук. Возвышенность Бога, явленная в мире природы, очевидна даже язычникам. В Послании к Римлянам говорится: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они не имеют извинения» (Римлянам 1:19–20).

Многие из нас испытывали те же чувства, что и Давид, когда смотрели на красоту гор, исследовали удивительный мир животных и насекомых или размышляли о бескрайности космоса. Будучи маленьким мальчиком, я с восхищением и растерянностью вглядывался в «космическое пространство» и часто задавал себе вопрос: а что существует за пределами того, что я вижу, и когда оно попало туда? Я никогда не сомневался в том, что Бог сотворил все это. Как говорится в Псалме 14:1, только «безумец говорит в сердце своем: «нет Бога».

Современные передовые технологии позволили нам увидеть то, чего я не мог видеть, когда был ребенком, не говоря уже о библейских героях, которые могли наблюдать мир только невооруженным глазом. Мне интересно, что бы воскликнул Давид, когда увидел бы сотни тысяч потрясающих фотографий космоса, сделанных с помощью телескопа Хаббла с момента его запуска в 1990 году. Что бы сказал Исаак Ньютон (1643–1727), если бы жил в наши дни?

Как утверждают многие исследователи, Ньютон не имел себе равных в области истории науки. Описание его жизни было представлено в издании Института христианской истории, в котором автор описал Ньютона таким образом:

«Как один из научных гениев всех времен, Исаак Ньютон сделал огромный вклад в математику, оптику, физику и астрономию. Он открыл закон гравитации, сформулировал основные законы движения, изобрел исчисление и проанализировал природу дневного света. Все его научные достижения строились на убеждении, что Бог сотворил вселенную, которая имеет математическую структуру, что Он наделил человека разумом, чтобы он постиг эту структуру. Именно аккуратность и дизайн вселенной говорят о необычайной Божьей мудрости и о Его величии» (1).

Глупец отрицает существование Бога; Ньютон отрицал, что что-то может существовать без Бога. Он также осознавал, что величие и сила Бога выше нашего понимания. Он говорил: «Я должен признаться, что чувствую огромное смирение в присутствии вселенной, которая превосходит нас почти во всем. Я чувствую себя ребенком, который, играя на морском берегу, нашел несколько ярких ракушек и камешков. Передо мной простирается весь огромный океан истины, а его почти нетронутые и спокойные воды проходят через мои пальцы, жаждущие найти чудо».

Источник: сайт "Разумный замысел" (origins.org.ua)