Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

Сотворение или эволюция?

Феофил Антиохийский о порядке сотворения

February, 25 2013 |

Любопытно сравнить современные эволюционные представления с писаниями одного из отцов церкви, Феофила (2 век от Р.Х.):

«В день четвертый появились светила. Бог в предведении Своем знал бредни суетных философов, которые, не желая верить в Него, скажут, будто все на Земле порождено звездами. Вот почему, чтобы показать людям истину, Он сотворил растения и семена прежде звезд. Ведь то, что создано позже, не может породить того, что было создано раньше» (Послания к Автолику, 2я книга, 15й раздел)

Современная гипотеза Большого взрыва, преподаваемая в школах как факт, учит, что все на земле было порождено звездами! Звезды, согласно Большому взрыву, образовали внутри себя химические элементы, что привело к образованию нашей земли.

Эволюционные теории утверждают, что Солнце появилось прежде Земли, и его энергия постепенно привела к возникновению жизни. Снова, как и в языческих верованиях, Солнцу приписывается чудесная способность творить!

Говоря о Творце и помрачении души человека, Феофил писал:

«Сей Бог мой есть Господь вселенной, Который один простер небо (Иов.9,8; 28,18) и положил широту поднебесной, Который возмущает глубину моря и шум волн его возбуждает (Пс. 64,7), владычествует над силою его и укрощает возмущение волн (Пс. 88,10), Который утвердил землю на водах (Пс. 23,2) и дает дух питающий ее, дыхание Коего животворит все... О Нем ты говоришь, человек, Его духом дышишь, и Его-то не знаешь. Это произошло у тебя от помрачения души и окаменения сердца твоего. Но если хочешь, можешь излечиться: отдай себя Врачу и он снимет болезнь с очей твоей души и сердца». (Послания к Автолику, 2я книга, 7й раздел)

Феофил Антиохийский (?— не ранее 180181 годов) — раннехристианский апологет 2 века, епископ Антиохийский. Родился в Сирии, получил хорошее образование и стал христианином под влиянием чтения пророческих книг Библии. Феофил был шестым после апостолов епископом Антиохии; вступил на антиохийскую кафедру епископа в 169 году. Феофил приобрел известность борьбой против различных христианских лжеучений (гностицизма, доктрины Маркиона).