Церковь Евангельских Христиан Баптистов
Slavic Grace Baptist Church
Благодать
... мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. Деян 15:11

История Церкви

Ранняя Церковь о свободе воли и предопределении

September, 07 2016 |

«И не по судьбе люди действуют или терпят случающееся с ними, но – думаем – каждый делает добро или грешит по своему выбору… Но так как Бог в начале сотворил род и ангелов и человеков с свободною волею, то по справедливости они будут нести наказание в вечном огне за грехи свои. Ибо такова природа всякой твари – быть способною к пороку и добродетели, и ни одна из них не была бы достойною похвалы, если бы не имела возможности склоняться в ту или другую сторону. Это же подтверждают все где-либо бывшие здравомыслящие законодатели и философы тем, что предписывали иное делать, а иного удаляться. И стоические философы в своем учении о нравственности весьма одобряют это же самое, так что из этого открывается несостоятельность их учения о началах и о бестелесных вещах. Ибо, если они скажут, что действия людей происходят вследствие судьбы, то должны будут сказать, – или что Бог есть не что иное, как то, что вращается, изменяется и всегда разрешается в то же самое, и таким образом окажется, что они имеют понятие только о тленном и что сам Бог, как в частях, так и в целом участвует во всяком зле; или что и порок и добродетели – ничто: но это противно всякому здравому понятию, разуму и уму» (Иустин Мученик около 160 г., Вторая Апология, глава 7). Читать дальше...

Название "баптисты"

February, 02 2013 | Дей Иванович Мазаев 1907г

Многие из наших братьев смущаются этим нерусским названием и просят или объяснить им его, или же даже оставить его и заменить каким-нибудь другим русским, или, если возможно, библейским названием, вроде — «христиане, крестящие по вере», «евангельские христиане» и проч.

Не придавая особой важности наименованию, хотя бы даже не только чисто русскому, а и неоспоримо библейскому или евангельскому, ибо не важно, по нашему мнению, присвоить себе громкое название «православных», «правоверных», «истинных» и «евангельских христиан», а безусловно важно и безусловно необходимо — быть истинно-евангельскими христианами и не вносить из-за названий и ярлыков распрей и раздоров в Церковь Господню и не разрывать единства таковой ни под каким предлогом, ибо целость Церкви и ее мир несравненно выше и дороже всякого наименования. — Таково наше мнение и таков наш образ действий был, есть и, надеемся, будет и впредь.

Читать дальше...

Краткая история евангельских христиан-баптистов

February, 02 2013 |

В практической жизни евангельские христиане-баптисты руководствуются следующими принципами:

- Библия - единственный и непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни.
- Спасение - это Божий дар, который доступен каждому и обретается незаслуженно через личное покаяние и веру в Иисуса Христа.
- Церковь - это собрание исключительно духовно возрожденных людей и проповедь Евангелия Иисуса Христа - это главное призвание Церкви на земле.
- Водное крещение и Вечеря Господня - две заповеди Господни, преподаваемые только для возрожденных свыше людей.
- Всеобщее священство и равноправие всех членов каждой поместной церкви, отсутствие деления членов церкви на духовенство и мирян.
- Автономия и независимость каждой поместной церкви в духовных и практических вопросах.
- Религиозная свобода для всех, личное и свободное избрание своей веры. То есть индивидуальная ответственность каждого человека выше корпоративной ответственности сообщества людей.
- Отделение церкви от государства - невмешательство государства в дела церкви и неучастие церкви в государственном управлении.
Читать дальше...